沉寂了許久,在忙完天界之舟2020年會員大會的幹部教育訓練後,總算有時間可以來經營部落格了

之後還是有機會可以來說說籌備端正社會風氣系列影片的心得,有興趣的可以參考以下影片網址,多多認識我們、也歡迎志同道合的人來共襄盛舉

端正風氣系列影片(共6支影片):

 

 

 

正文開始

三國時期魏國著名大軍師司馬懿曾說:「我揮劍只有一次,但我磨劍磨了幾十年。」正是司馬懿的忍功,讓曹魏四代所建立的江山,在一夕之間就化為烏有,轉眼成空。

所謂十年磨一劍,同樣的事重複地做,透過經年累月的努力,最終厚積薄發,創造出無人匹敵的無刃劍,逢者皆喪、不逢者亦須頭落

而寶貝爸爸的十年保險從業資歷,對於保險業總算可以說是初窺門道,略懂略懂

 

很多人問我,保險公司產品這麼多,到底什麼才是我需要的呢?

又問我,如果全部都要買,根本無法負擔這麼高的保費,那我應該從哪邊開始先著手呢?

今天就帶大家簡單了解一下「醫療保險」架構,只要理解醫療保險架構,相信未來要購買什麼樣的保單,就會有個明確的方向

 

寶貝爸爸所任職的保險公司,將保險架構歸納為「醫療保障七彩盤 321+1」,321+1的口訣應該非常好記喔!

3:住院日額、手術、實支實付

2:意外險、重大傷病

1:長照/失能

+1:壽險

 

住院日額:此為醫療險基本款之一

住院日額險可用於發生事故所需花費的「升等病房費用」,亦可當作「薪資補償」或是「其他生活費支出」。

住院日額險理賠是依照「實際住院天數」計算,理賠時只需一份「醫院開立之診斷證明書」,即可順利申請保險金。

住院日額險有分為定期險/終身險,依照自己的經濟預算做合適的搭配。即便投保多家保險公司的住院日額險,因為診斷書可以開立很多份,所以各家保險公司都可以申請到理賠金額喔!

 

手術:此為醫療險基本款之一

手術險可用於發生事故所需花費的「手術費用」。大部分的保險公司皆有給付「門診手術」與「住院手術」,給付金額需要依照保單所記載的手術條款來對照手術等級,才能計算出正確的理賠金額。

手術險理賠需要檢附「醫院或診所開立的診斷證明書」,若同一次事故有發生住院日額、手術、自費項目等等,則檢附一張診斷證明書即可。(各家醫院、各家診所都須要各1份診斷書)

手術險也分為定期險/終身險,依照自己的經濟預算做合適的搭配。

 

實支實付:此為醫療險基本款之一

實支實付險可用於發生事故所需的「自費項目」。

現行的二代健保制度因為連年虧損,所以造成就醫時會有許多自費項目的花費,所以實支實付險的地位就變得格外重要!

實支實付險理賠需要檢附「醫院或診所開立的收據」,部分保險公司會要求要正本收據,所以投保實支實付務必要確認用正本收據or副本收據申請理賠。(正本收據只有一份,遺失無法補發)

目前就寶貝爸爸所得知的訊息,實支實付險尚未有終身型的保險,未來若開放此類的終身型保險,相信會是大多數人的福音。

 

意外險:建議與醫療險同時搭配投保

意外險可區分為以下幾個大項:1.死亡失能 2.住院日額 3.限額 4.骨折脫臼 ,再依據前面的大項目細分出更多的細項,這邊就不談更深的細節。

意外險理賠需要檢附 1.診斷書 2.收據 3.X光片(骨折脫臼才需要)

通常投保意外險幾乎都會選擇定期險,因為保費預算的考量,僅非常少數的人才會規畫終身型意外險。

 

重大傷病:中階預算所規劃的保單

隨著醫療水平的提升,重大傷病種類的保險也不斷地演進。

最早期的7項重大疾病,到後來15項、22項、28項、29項,乃至於現今最受歡迎的300多項,此類保險會稱之為「重大傷病卡險」。

重大傷病卡險顧名思義就是重大傷病卡核發就理賠(見卡就賠),這種保單一方面增加客戶的保障權益,另一方面也增加醫師的責任負擔,也許未來的某一日會讓這種保單制度有所變革。

重大傷病種類保險眾多,亦區分為定期險/終身險,規劃取捨就端看自己的預算來做決定。

 

長照/失能:中高階預算所規劃的保單

長照險與失能險是兩種不同類型的保單,用途都是分散長照族群的風險,兩者的差異就在於理賠的定義。

長照險是依照生理功能障礙及認知功能障礙來做理賠依據。

失能險是依照失能等級來做理賠依據。

除了這兩款類型的長期照顧保險,另外還有依照特定疾病給付的長照險,以及依照失智程度作給付的長照險。

 

壽險:肩負責任的人特別需要規劃的保單,如新手爸媽、背負房貸的人

壽險保單的用途,就是發生不幸往生事故的時候,留給家人的遺愛。

壽險保單也分為定期險/終身險,年輕族群投保定期壽險是非常便宜的,若保費預算有限的狀況下,用定期壽險來規劃也是一個很好的方式。

 

以上是簡易的醫療保險說明,再另外提供寶貝爸爸公司所製作的保險新手村,每部影片都在30-60秒不等,看完之後會對保險有更進一步的認識

保險新手村 60秒搞懂保障型保險:

國泰人壽保險新手村系列影片:

    寶貝問路 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()