打開新聞報導,都會看到每天有很多的車禍事故在上演,人生真的是無常的醒來

天界之舟 天雲老師 佛學講座「人生是無常的醒來」

 

馬路如虎口,有時候不是我們自己小心就好,也要其他的駕駛人安全行駛車輛,才能確保大家都能快樂出門、平安回家。

雖然如此,為了確保萬一發生事故時有跟對造人和解的籌碼,所以投保足額的汽機車保險就變成是一件非常重要的事情。

如同人壽保險一樣,產物保險的種類也是五花八門、種類繁多,要將各種保險投保齊全就需要花費高額預算。

如果要在有限的預算內,投保適合的保險方案,那勢必要了解保險商品、清楚需求,這樣錢才能花在刀口上,也有最完美的行車防護網

汽機車的保險可以粗淺分成:

1.強制汽車責任保險(俗稱強制險)

2.強制附加駕駛人傷害保險(針對一輛車事故)

3.任意險(包含車體險、竊盜險、責任險、其他險)

 

強制險、強制附加駕駛人傷害保險

承保對象

依據「強制汽車責任保險法」,凡汽車及行駛道路之動力機械,都必須投保強制汽車責任保險,讓因交通事故而受傷或死亡的受害人能迅速獲得基本保障。

承保範圍

保障對象為交通事故受害人(乘客及車外第三人)。駕駛人受傷或死亡,在兩輛車以上事故,駕駛人視為對造車之第三 人,可申請理賠。

但一輛車事故(例如撞到電線桿)所致駕駛人之傷害或死亡是不在賠償範圍內。針對一輛車事故(如 機車自行滑倒、汽機車自行衝撞電線桿、牆壁、橋墩、行人等致車輛失控而致駕駛人受傷,被保險車輛與“非車輛” 發生之事故),可以選擇加保「附加駕駛人傷害保險」,提供汽車駕駛人與強制汽車責任保險相同之保障。

保險金額

1. 傷害醫療給付:每人最高 20 萬元。

2. 喪失工作能力給付:每人喪失工作能力依喪失工作能力等級給付,最高至 200 萬元。

3. 死亡給付:每人定額給付 200 萬元。

4. 每一次汽車交通事故每一人傷亡之責任限額為新台幣 220 萬元。

5. 每一事故無累計給付上限。

保費計算

1. 汽車:依車種、年齡性別、過往之肇事記錄計算保費

 2. 機車:不論前期肇事紀錄,只分輕、重型、大型重型及一年期或二年期 。

未投保強制險之處罰規定:

1. 未依規定投保強制汽車責任保險,汽車處 3,000 - 15,000 元罰鍰,機車處新台幣 1,500 - 3,000 元罰鍰。

2. 未依規定投保又肇事者,處 6,000-30,000 元罰鍰,並扣留車輛牌照至其依規定投保後發還。

3. 罰鍰逾期不繳納者,移送法院強制執行,並停止汽車所有人辦理車輛異動或檢驗。

強制汽車責任保險酒後駕車加費費率表 :(喝酒不開車 開車不喝酒,酒駕害人又害己)

前一年有違反酒後駕車紀錄次數(汽車):

1 次 3,600元

2 次 7,200元

3 次 10,800元

4 次 14,400元

5 次 18,000元

5 次以上,依前一年有違反酒後駕車紀錄次數乘上3,600 元,不設上限。

酒駕另有相關刑責與罰鍰,可至中華民國內政部警政署查詢

查詢網址:https://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/ct?xItem=93894&ctNode=12879&mp=1

 

下一篇再繼續說明任意險相關內容

 

資料參考:國泰產險

1.png

2.png

    寶貝問路 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()