車在路上走,保險了沒有?

開車總是擔心會發生交通意外事故,所以駕駛人要遵守交通安全規則、多多為行車安全禱告,一定可以趨吉避凶、化險為夷!

萬一真的碰到車禍該怎麼處理呢?

記得車禍處理五字訣「放撥畫移等」

 

「放置車輛故障標誌」

事故發生後,首先要打開車輛危險警告燈(雙黃燈),再撤離車上乘客至安全處所,並在適當距離處,放置車輛故障標誌

「撥打110(報警)/119(救護車)」

使用手機報案,只要手機位於可使用的網路範圍內,可撥打112緊急求救系統。

當事人最好親自報案,或委託他人報案,此屬「自首行為」。日後若須負擔刑事責任,依法得減刑。

不得逕自離開事故現場,否則可能成為肇事逃逸案件。若現場遭受暴力威脅而逃離,可以到就近的警察機關備案說明。

 

「劃記雙方車輛位置、拍照」

標繪事故現場,可使用蠟筆、噴漆、堅硬(如石頭、磚塊、鐵器)來標記。可以的話請務必要拍照

imageimage

 

 

「儘速完成劃記,將車輛移至路旁」

有人員傷亡屬於刑事案件,應保持現場完整,不得任意移動肇事汽車及現場痕跡證據,以免影響肇事責任研判依據。

image

 

「在安全處等待警察前來處理」

除了先送傷者就醫,也不要有任何爭執、勿輕易和解,有投保車險的人可交由保險公司協助處理。

 

車禍申請理賠應備文件(報出險)

1.警方證明文件(道路交通事故當事人登記聯單,俗稱報案三聯單)

2.汽車行照

3.駕駛人駕照

4.理賠申請書、理賠文件蓋章(車主與駕駛人印章)

 

以上開車小常識,下一篇再繼續說明車禍處理應注意事項


父親節當天,寶貝的姑婆不幸發生車禍,好險除了骨折與牙齒斷裂,沒有發生更嚴重的傷害,真是不幸中的大幸

除了要小心開車之外,還要防範其他人的不小心,所以多多為行車安全禱告就變成很重要的事情

 

禱告詞範本如下:

懇求地藏王菩薩,讓ooo行車出入平安,不會發生意外事故。

 

    寶貝問路 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()